去年四月底至花蓮擔任伴娘時,我在「瞥見花蓮的早晨:蒸餃、熱粥與南濱」文中寫下隻字片語:

旅行時,我喜歡窺看一個城市或鄉村的清晨和夜晚,撇開白天的人潮,格外能感受屬於這地方的活力與脈動。

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這趟旅程我又打破自己的信念,原來,傍晚也是如此迷幻美麗。在花蓮連續兩天,我都在向晚時分,約莫四五點才往海邊奔去。在這屬於白天與夜晚交界之處,少了陽光直接曝曬與夜幕的寧靜,呈現的是灰藍由淺轉濃的海天景致,短短一兩個小時,欣賞這變幻莫測的大自然轉盤,是滿滿的悸動。

 

抵達花蓮第一天,先將行李放置在民宿後,就騎著單車往南濱而行,偏偏在瞥見公車站前廣場時,忍不住繞進去晃一圈,幾個婦人攜著稚子坐在池邊。不知是剛下車,抑或是等待下一班車。看著她們的背影,我不知為何想起國高中某篇課文裡,描述作者來到某小鎮,一切寂靜的景象。

 

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然後,我在公車總站旁看到一棟日式建築,一望便知是個開放的參觀空間,只是緊閉的門扉告訴我明日請早。在西部生活時,常有種莫名其妙的思維,認為商家應該為了配合顧客作息,延長或提早營業時間。但在這片淨土,我只覺得很有趣,果然不問觀光客的好奇,就是按照平日而行。

 

那就當作下回拜訪的目標吧!至於是否真的有空來造訪,那就看緣分吧!對於這些旅程中無法當下馬上獲取的美景,我始終是平常心以對。

 

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甩甩頭,掉頭一轉往南濱去。闊別快一年不見伊人身影,攤販數量又更多,且更熱鬧了。高大直立的石柱下永遠有著觀光客駐足留影,我穿過人群,呼吸著海風的潮味,下一秒即嗅到烤肉等食物的香氣。記得朋友告訴我,那年第一次來到花蓮的南濱夜市,心裡只有疑惑:怎麼有在海邊的夜市?這問題我好像從未思考過,但就是因為如此特別,才會成為花蓮的地標之一吧!

 

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驅車直上草坪後,來到岸邊,好多人或是散步,或是坐著看海。悠閒的氣味在潮浪聲中撲來捲走,我不想往海邊走,索性選了個大石塊坐下。然後,我看到這個坐臥石堆中的男子。

 

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鏡頭拉近些,可看到他多麼狂妄地躺在石堆中,以天地為被,大石為枕,豪爽地放鬆身體。這是花蓮人的看海幸福吧!如果可以用「指數」標記,應該狂飆到九十以上。


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奇怪的是,在這麼美麗的景色中看到怪手竟然不突兀,而有另一種衝突的美感。


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面對一望無際的海洋,加上遠方連綿不絕的山巒,除了心情相當輕鬆外,也的確很想和好朋友分享。當下,用手機拍張照片想傳給本來要和我一起來的學姐,結果,老天大概是要我學會「單獨旅行」的真諦,硬是讓我傳遞失敗。因此,我才會在這幾天中沒拍什麼照片,沒寫任何一張明信片,讓自己十足十投入感官享受中。


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我在南濱坐了兩個小時才伸起蜷曲的雙腿,向和平路的另一頭「自強夜市」而去!


準備離開時,那位以天地為家的豪放大叔還沒走呢!事後,跟冠羽及阿仰談起這件事情,他們覺得這再正常不過了。就是對我們這種遠離海洋的人來說很新奇呀!

 

[自強夜市與南濱夜市有何不同?]

隔天挑戰自行車步道,到達七星潭後,聽到一對小情侶問當地的老伯「自強夜市」怎麼走?

老伯指點後加了一句:「南濱比較好玩啦!」小情侶臉上充滿了困惑,呆呆地回一句:「可是,棺材板是不是只有自強夜市販賣呢?」


噗~可愛的小情侶。


關於自強夜市的過往歷史,請點這篇文章:問雲山莊賞夜景,自強夜市吃到飽


說穿了,自強夜市的確就是因為許多特色小吃而出名,但比起南濱,的確少了獨特的海景,加上近來南濱進駐的攤販愈來愈多,販售的食物種類也漸繁多,將來,誰會成為觀光客的最愛不得而知。

 

※單獨旅行系列文

1.單人房的風景

2.適合肉腳女生的花蓮自行車路線

3.花蓮巷弄看古今,享美食

4.故事,越過中央山脈,輕輕走來

5.花蓮人的看海幸福指數

6.單獨旅行,風光無限

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