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        為了一句「餐廳用的魚是每天下午崇德佳豐漁場剛上岸的魚」,我們從花蓮市至崇德鄉,迎風而行,山海帶著豪邁的氣勢奔騰千里,這是屬於花蓮獨特的壯闊,沿途停車享用芋心蕃薯,並向7-11店家確認崇德路線後,總算越過太魯閣橋,繞過山頭,來到了背山面海的崇德鄉。

         抵達時刻是下午三點鐘,部落屋一片寧靜,郭老師正請拖吊車來搬運推土機,而郭媽媽在廚房內忙進忙出,我們隨意走一圈,繞過主屋,來到這個觀景台,忙不迭拾階而上,想飽覽所有景致。
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       巍峨山壁屹立眼前,日光在山邊閃耀著,以往總是遠遠看山,要不就是身在山中,如今卻是以仰望的姿態讚嘆著。

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       前幾天郭老師駕駛推土機下坡時,倏地無法控制煞車,幸好他反應靈敏,跳出車外,否則受傷的絕不僅是一隻腳,翻落的推土機靜靜躺在底下。

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觀景台往左邊望去,濃淡不一的山巒層層疊疊。

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這裡與山海的距離就像前庭後院,美景俯拾皆是。

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觀景台正對著煙波浩瀚太平洋,寬闊的視野洗滌旅人的疲憊。

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在觀景台吹吹海風,小憩一會兒後決定回到屋內,這時,郭媽媽和兩位友人正在包竹筒飯。

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我喜歡捕捉如斯畫面,工作中的人影流露出一股堅毅。

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一旁柴火猛烈燒著,大灶底下冒出陣陣燻煙,「炊煙裊裊」相當適合形容這畫面。

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       郭老師於附近小學退休,下過雨後喜歡撿拾漂流木進行雕刻,害羞的他總是帶著一絲愐靦,這天下午我們和他在屋內,利用大哥大擴音效果,聽著遠在台北的才幾歲的小孫子唱著楊培安的「我相信」,小孫子高亢清亮的歌聲,透過手機,越過崇山峻嶺,在郭老師臉上看到滿足的笑容。

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除了木雕,郭老師也進行畫作,這幅畫營造出大山大水的氣勢。

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之後我們在郭老師的建議下,到附近的海邊走走,回來時部落屋已經點上了暈黃的燈光。

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        我們靜靜閱讀書籍,感受山裡從白天趨近夜晚的靜謐,遠離城市,在這裡沒有影視娛樂,也沒有遊樂設施,必須懂得和自然,和自己以及和身邊的人相處,這就是「慢活」。

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       當心境放寬,腳步慢放後,食物端上桌時,我們竟沒有大舉開動,而是一口一口品嚐,這道青菜炒肉絲,口味較重,但是食材本身很新鮮,相當下飯。

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一重一淡,放山雞鮮美的肉質即使不蘸醬也美味,搭配一旁的柳丁切片更是清爽。

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        小米混著白米,裝在帶著原住民圖案的大黑碗內,郭媽媽是怕我們餓了一下午吧!否則怎會一次給了幾乎四人份的飯量,且每上一道菜就坐在一旁告訴我們這是用什麼食材烹煮,面對我們所有的疑問也耐心回覆,她溫婉的說:「你們是城市的孩子,不知道名稱很正常。」那是種在自己家吃飯的自在,媽媽帶著疼愛的表情看著我們大口享受,這大概是我在外吃飯最特別的一次感受。

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         箭筍和x菜(記性真的很差)在湯頭內釋放一種回甘,類似苦瓜湯的甜美,裡頭的排骨也吸收了兩者的美味,吃來不乾澀,這一大碗公的湯後來幾乎喝光見底。

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       部落屋內的招牌菜「烤山豬肉」即使已經吃過很多不同口味的烤山豬肉,但郭媽媽的手藝就是不同凡響,烤的火候控制得當,豬肉皮帶著焦,裡頭的肥肉透著絲絲油亮,搭配底層的刺蔥,那滋味就像一位「嗆姑娘」,美艷的叫人不忍移目,還想要拼命靠近,郭媽媽聽到阿牧用「嗆姑娘」來比喻高興的笑了起來。

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        其實吃到這兒已經飽漲到不行,因為所有的菜量都是四人份以上,但我們還是對於接下來的菜餚躍躍欲試,這是月桃葉包覆的南瓜粽。

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        打開熱呼呼的月桃葉,一股香氣撲鼻而來,綿密又柔軟的口感,僅加入類似蘿蔔絲,沒有其他任何配料,如此單純的口感,讓人吃在嘴裡,感動在心裡。

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        郭媽媽說以前她不愛吃山蘇,直到有一回意外在太魯閣內綠水附近買了這山蘇,才愛上這道原住民特屬菜餚,種植在太魯閣內的山蘇口感清脆,片片鮮嫩,與平地吃的山蘇截然不同,難怪郭媽媽會大力推薦。

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        貪嘴的兩人問著郭媽媽可不可以吃下午看到的竹筒飯,笑起來眉彎如月的她是一臉的縱容和疼愛,馬上取來一隻讓我們品賞,友人用力在石頭上敲打,兩回後才把竹筒擊出一道裂痕。

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真材實料眼見為憑,竹筒的薄膜緊密貼著糯米,而竹筒香淡淡著,繚繞在空氣中。

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        晶瑩剔透的竹筒飯僅只一種簡單的味道,就是竹筒和米香,郭媽媽的料理始終如一,不以繁複取勝,著重在烹煮食物的原味,甚至調味料用得極少,因而每道菜餚嘗完後,總能記住那專屬的味道。

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      星期五的崇德山腳下,只有我們這組客人,迎著太平洋的晚風而食,偶爾郭媽媽或郭老師會過來和我們聊聊天,相當自然愉快!附近的狗兒乖巧的隨侍在側,期待我們偶爾拋下的狗骨頭,食畢約七點多,我自然的收拾桌面碗筷,「小姐!不必了,來喝茶!」郭老師的聲音在身後響起,我們被邀請入工作室內喝茶。

      「你們是我見過最有禮貌的客人」飲用茶水時郭老師猛然冒出這句話,或許是因為他從沒見過可以為了一頓晚飯,從下午待到夜幕低垂的年輕人,也或許是友人對長者的尊敬和我的收拾碗盤動作讓他有感而發,我們在這對長輩身上學到的早已超越飲食的美味,而是一種生活的自在與豁達,靠山海如此近,會讓人收起傲慢之心,只能虔誠的與之相處。

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       夜色深沈,天空帶著灰黑,我們依依不捨離開部落屋,耳邊似乎還迴盪著郭媽媽清柔的叮嚀「慢慢吃唷!」以及郭老師厚實的聲音,更沒忘記一下午來來去去的鄰人,因為郭老師腳傷前來探望,他們的熱情總是馬上延伸到我們這兩個外人,似乎我們本來就是那裡的一份子,「來我們家玩玩吧!」這樣的邀請不絕於耳。

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夜晚的太魯閣橋,靜靜躺臥在立霧溪口,山裡傳來溪水的聲響宛如天籟,如此幽靜又美妙。

⊙達基力部落屋怎麼走?

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花蓮縣秀林鄉崇德村96號(崇德加油站斜對面)

03-8621033(建議事先打電話預訂,讓郭媽媽好備菜)

從花蓮市往太魯閣方向,直走為太魯閣,右轉上太魯閣橋後,大約幾百公尺即可見到崇德加油站,仔細看對面有一小斜坡,斜坡旁豎立這個簡單的標示。

⊙延伸閱讀:[洄瀾山水]達基力部落屋,美食與藝術的結合

    莎莎五月份到花蓮出公民記者任務,恰巧第一天的午餐就是在達基力部落屋,看她從另一個角度測寫達基力,非常有趣!

-----以下文字採自O'rip第六集 -----

        鄰近太平長的太魯閣族群部落工作室,外落屋涼亭上眺望無垠的蔚藍。

        從後院走向廚房,部落屋的舊式爐灶裡的柴火燃著,郭媽媽的身影一進一出,撫慰隨時闖入的旅人的胃。

        餐廳用的於是每天下午崇德佳豐漁場剛上岸的魚,青菜是後院山坡邊呼吸著最天然空氣的野菜,起鍋前俐落的灑上刺蔥,和著七葉蘭香味的米飯,一一用最美的姿態併排在自家工作室手工生產的檜木盤。

        工作室有郭老師木雕藝術作品,還有簡潔設立的漂流木家具。老師也創作石雕,半夜山中萬籟俱寂時,隨著山嵐氣移,勾勒出他滿足、不被一切野心催迫的自由。

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